松源

おすすめレシピ

No.680 鶏肉とこんにゃくのさっぱり煮

シンプルな調味料で楽うまレシピ!


鶏肉とこんにゃくのさっぱり煮

材料:2人分

鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1枚(300g)
こんにゃく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1枚(270g)
ゆで卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1個
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1
 
A
 ポン酢しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/4カップ
 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2カップ
 
さやいんげん(またはきぬさや)・・・・
2本
七味唐辛子(お好みで)・・・・・・・・・・・・
適量

作り方

1.鶏肉は一口大に切る。
2.こんにゃくは1の鶏肉に合わせた一口大にちぎり、熱湯で2~3分茹でて臭みを抜き、ザルにあげる。
3.鍋にこんにゃくを入れ、火にかけてバリバリという音がなくなるまで乾煎りする。
4.フライパンにサラダ油を熱し、1を炒める。表面に焼き色が付いたら3、Aを加えてしばらく煮て、途中でゆで卵を加える。中火で水分がなくなるくらいまで煮る。
5.さやいんげんは茹で、3cm長さの斜め切りにする。
6.器に4を盛り付け、ゆで卵は1/4に切って盛り付ける。5のさやいんげんを散らし、お好みで七味唐辛子をふる。

ワンポイントアドバイス
※こんにゃくをしっかり空炒りするとしっかりと味が染み込みます。


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