No.683 豆腐とひき肉の重ね蒸し
肉を加えてボリュームアップ。ふっくらした仕上がりに。
| 材料:2人分木綿豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1丁 | 豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 70g | 長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1/4本 | しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1/2片 | | A | しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 小さじ1弱 | 酒、水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 各大さじ1/2 | | きぬさや・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 2枚 | 辛子、しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 各適量 | | ※オーブンペーパー |
|
作り方
1. | 豆腐は厚みを半分に切り、ペーパータオルなどに包んで重石をのせ、水切りしておく。長ねぎはみじん切りにし、しょうがはすりおろす。 | 2. | 豚ひき肉をボウルに入れ、長ねぎ、しょうが、Aを加えてよく練り混ぜる。 | 3. | 1の豆腐の上に2をのせて形を整え、オーブンペーパーを敷いた平らな器にのせる。 | 4. | 湯気の上がった蒸し器に3を入れ、強火で8~10分蒸す。竹串を刺して中まで火が通ったかを確認し、半分に切って器に盛り付ける。 | 5. | きぬさやは筋を取って熱湯で茹で、冷水にとって斜め切りする。4の上にのせ、辛子じょうゆをつけて食べる。 |
|
一覧へ戻る