松源

おすすめレシピ

No.685 春巻きの皮で生春巻き

春巻きの皮でもっちり食べやすい仕上がりに。


春巻きの皮で生春巻き

材料:4人分

春巻きの皮・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
8枚
豚こま切れ肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
100g
ブラックタイガー・・・・・・・・・・・・・・・・・・
8尾
レタス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2個
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1本
大葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
8枚
ピーナッツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
20g
 
A
 赤唐辛子(種も入れてみじん切り)
3本
 レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ4
 はちみつ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ2
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1/2
 
付け合わせ野菜(お好みで)・・・・・・・・
適量

作り方

1.豚肉は1cm幅に切る。ブラックタイガーは殻をむき、竹串で背ワタを抜く。
2.1をそれぞれ茹でる。ブラックタイガーは背から包丁を入れ、2等分にする。
3.レタスは1cm幅のざく切りに、きゅうりは5cm長さの細切りにする。
4.ピーナッツは耐熱皿に広げ、電子レンジ(600W)で1~2分加熱して乾煎りし、粗熱が取れたら粗く刻む。
5.春巻きの皮は2等分にし、2枚を一組にして重ねる。お玉などにのせて熱湯にさっとくぐらせて火を通す。
6.5に大葉1枚、2、3、4を1/8量ずつのせ、端からくるりと巻く。同様にして残りの7個を作り、お好みで付け合わせ野菜とともに器に盛る。
7.Aを耐熱ボウルに入れ、電子レンジ(600W)で50秒加熱して、スイートチリソースを作り、6に添える。

ワンポイントアドバイス
※生春巻きの皮や、ハーブが苦手な方にも楽しんでいただける生春巻きです。春巻きの皮は加熱し過ぎないようにさっと火を通すこと、巻いた時の彩りを考えて具材をのせることが、上手に作るポイントです。


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