No.688 水菜とおあげの炊いたん
ふっくらおあげとシャキシャキ水菜の優しい味わいです
| 材料:4人分水菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 200g | 油揚げ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1枚 | だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 2カップ | 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ1/2 | 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 小さじ1/2 | 薄口しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 小さじ2 | 七味唐辛子(お好みで)・・・・・・・・・・・・ | 適量 |
|
作り方
1. | 水菜は根元を切り落とし、3~4cm長さのざく切りにする。 | 2. | 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、1.5cm幅に切る。 | 3. | 鍋にだし汁を入れて火にかけ、砂糖、塩、薄口しょうゆを加える。 | 4. | 3に2を入れてさっと炊き、1を入れる。水菜のしゃきしゃき感が残るようにさっと炊き上げ、器に盛り付ける。お好みで七味唐辛子を添える。 |
|
一覧へ戻る