松源

おすすめレシピ

No.688 水菜とおあげの炊いたん

ふっくらおあげとシャキシャキ水菜の優しい味わいです


水菜とおあげの炊いたん

材料:4人分

水菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
200g
油揚げ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1枚
だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2カップ
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1/2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1/2
薄口しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ2
七味唐辛子(お好みで)・・・・・・・・・・・・
適量

作り方

1.水菜は根元を切り落とし、3~4cm長さのざく切りにする。
2.油揚げは熱湯をかけて油抜きし、1.5cm幅に切る。
3.鍋にだし汁を入れて火にかけ、砂糖、塩、薄口しょうゆを加える。
4.3に2を入れてさっと炊き、1を入れる。水菜のしゃきしゃき感が残るようにさっと炊き上げ、器に盛り付ける。お好みで七味唐辛子を添える。

一覧へ戻る