No.689 かぼちゃグラタン
ホックホクのかぼちゃとホワイトソースがベストマッチ
| 材料:4人分かぼちゃ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1/2個 | ツナ(缶)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 小2缶 | 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1/2個 | フレンチドレッシング・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ3 | マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ4 | 塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 各適量 | チーズ(ピザ用)・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 適量 | 鶏むね肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1枚 | 生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1カップ | パン粉、パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 各適量 | サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 適量 |
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作り方
1. | かぼちゃは種とワタを除き、耐熱皿においてラップをかけ竹串がすっと通るまで加熱する。かぼちゃが少し冷めてから、皮の硬いところを削ぎ取って一口大に切り、フレンチドレッシングで下味を付け、冷めるまで置いておく。 | 2. | 玉ねぎは薄切りにして水に2~3分さらし、水気をよくきる。ツナは缶汁を軽くきって粗くほぐし、1のかぼちゃに加えてマヨネーズで和え、塩とこしょうで味を調える。 | 3. | 鶏肉の皮にフォークなどで穴を開けておく。両面に塩、こしょうをし、フライパンにサラダ油をひいて両面を色付く程度に焼く。 | 4. | 3を一度取り出し、削ぎ切りにしてフライパンに戻し、生クリームを加えて塩、こしょうで味を調えながら半量ぐらいになるまで煮詰める。 | 5. | 4の鶏肉を耐熱皿に並べ、その上に2を適量のせる。この上に4で煮詰めた生クリームソース、チーズ、パン粉をのせ、200度に予熱したオーブンで約5~10分焼く。仕上げにみじん切りにしたパセリを散らす。 |
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ワンポイントアドバイス
※オーブンの機種によって、焼き時間に差があるので、状態を常にチェックしながら焼きましょう。 |
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