松源

おすすめレシピ

No.690 あっさり塩おでん

具材の旨味がしみこんだアツアツおでんで心もあったまる!


あっさり塩おでん

材料:2人分(作りやすい分量)

大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
6cm分(正味200g)
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/3本
じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小2個
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小1/6個
さやいんげん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
4本
さつま揚げ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小4枚
ちくわ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小2本
こんにゃく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2枚
ソーセージ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
4本
ゆで卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2個
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
4カップ
だし昆布・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
10cm角程度
 
 
A
 鶏ガラスープの素(顆粒)・・・・・・・・
小さじ2
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1/2
 みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ2
 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1~2
 
粒マスタード(お好みで)・・・・・・・・・・
適量

作り方

1.大根は2cm幅に切って皮をむき半月切りにする。人参は皮をむき食べやすい大きさの乱切りにする。じゃがいもは皮をむき半分に切って水にさらす。キャベツは大きめのざく切りにし、さやいんげんは筋を取ってさっと塩茹で(分量外)する。
2.さつま揚げは熱湯をかけて油抜きをし、ちくわは斜めに2等分に切る。こんにゃくは一口大の三角に切る。ソーセージは爪楊枝で2~3箇所刺して穴を開ける。
3.大根は竹串がすっと通る程度まで茹でる。大根を取り出した湯で、こんにゃくをさっと下茹でする。
4.鍋に分量の水とだし昆布を入れて火にかけ、細かい泡が出てきたら昆布を取り出す。Aを入れ、大根、こんにゃく、人参、じゃがいもを入れ、煮立ったら弱火にして10分ほど煮る。
5.ソーセージ、さつま揚げ、ちくわ、ゆで卵を入れて5~6分煮る。じゃがいも、人参に火が通っていればキャベツを加えてさっと煮て、最後にさやいんげんを加えて火を止める。
6.器に汁ごと盛り付け、お好みで粒マスタードを添える。

ワンポイントアドバイス
※手順5でそのまま一度冷ますと、より味が具材に染み込みます。その場合は食べる直前に温め直してください。
※作りやすい分量なので2人分としてはやや多めの仕上がりです。
【塩を使わずに塩麹で作る場合】
お使いの塩麹によって多少異なりますが、基本的には塩の量の2~3倍を目安に置き換えてください(2人分の場合:塩小さじ1/2を塩麹小さじ1~1・1/2に置き換える)。塩麹は素材の持つ甘味や旨味をより引き出してくれるので、みりんの分量をお好みで控えても良いでしょう。


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