No.691 スイートポテト
なめらか食感で食べやすい! お子様も喜ぶこと間違いなし!
| 材料:16個分さつまいも・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 250g(正味使用220g) | 無塩バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 40g | 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 50g | 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ2 | 生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ2 | レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ1/2 | 卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1個 | クラッカー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 8枚 | バニラエッセンス・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 少々 | アーモンドスライス・・・・・・・・・・・・・・・・ | 適量 | | A | 卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1個 | 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ1 | | ※ハケ |
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作り方
1. | さつまいもは厚めに皮をむき、水に放す。水気をきって耐熱皿に並べ、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する(竹串がすっと通るくらいが目安)。熱いうちにつぶして裏ごしする。 | 2. | 鍋に1のさつまいも、バター、砂糖、牛乳を入れて中火にかけ、木べらで練る。生クリームを加えて混ぜ、火を止める。 | 3. | 2に溶いた卵黄を少しずつ加えながら混ぜ、レモン汁、バニラエッセンスを加えてよく混ぜ合わせる。 | 4. | 3を絞り袋に入れ、クラッカーの上に円を描くようにこんもりと絞り出す。残りの3は5cmくらいの直線状にこんもりと絞り出す。 | 5. | Aをよく混ぜてハケで4の表面に塗り、アーモンドスライスを散らす。200℃に予熱したオーブンで15分ほど、ほんのり色付くまで焼く(オーブントースターでも良いですが、すぐに表面が焦げるので、アルミホイルをかぶせるなどして焼き時間を調節してください)。 |
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ワンポイントアドバイス
※クラッカーにのせるボリュームタイプとシンプルな絞り出しタイプの2種類を作りました。お好みの形に絞って、お菓子作りを楽しみましょう。 |
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