松源

おすすめレシピ

No.691 スイートポテト

なめらか食感で食べやすい! お子様も喜ぶこと間違いなし!


スイートポテト

材料:16個分

さつまいも・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
250g(正味使用220g)
無塩バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
40g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
50g
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ2
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ2
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1/2
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1個
クラッカー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
8枚
バニラエッセンス・・・・・・・・・・・・・・・・・・
少々
アーモンドスライス・・・・・・・・・・・・・・・・
適量
 
A
 卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1個
 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 
※ハケ

作り方

1.さつまいもは厚めに皮をむき、水に放す。水気をきって耐熱皿に並べ、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する(竹串がすっと通るくらいが目安)。熱いうちにつぶして裏ごしする。
2.鍋に1のさつまいも、バター、砂糖、牛乳を入れて中火にかけ、木べらで練る。生クリームを加えて混ぜ、火を止める。
3.2に溶いた卵黄を少しずつ加えながら混ぜ、レモン汁、バニラエッセンスを加えてよく混ぜ合わせる。
4.3を絞り袋に入れ、クラッカーの上に円を描くようにこんもりと絞り出す。残りの3は5cmくらいの直線状にこんもりと絞り出す。
5.Aをよく混ぜてハケで4の表面に塗り、アーモンドスライスを散らす。200℃に予熱したオーブンで15分ほど、ほんのり色付くまで焼く(オーブントースターでも良いですが、すぐに表面が焦げるので、アルミホイルをかぶせるなどして焼き時間を調節してください)。

ワンポイントアドバイス
※クラッカーにのせるボリュームタイプとシンプルな絞り出しタイプの2種類を作りました。お好みの形に絞って、お菓子作りを楽しみましょう。


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