松源

おすすめレシピ

No.693 水菜と豆腐のカリカリじゃこサラダ

もう出来た! 簡単サラダでママにっこり◎


水菜と豆腐のカリカリじゃこサラダ

材料:2人分

水菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/3束(約60g)
木綿豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2丁(150g)
ちりめんじゃこ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ3
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1/2
 
A(中華ドレッシング)
 しょうゆ、酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
各大さじ1
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1
 オイスターソース・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1/2
 ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 すりごま(白)・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1

作り方

1.豆腐は2重にしたペーパータオルで包み、皿などで重石をして10分程水切りし、1.5cm角程度の大きさに切る。
2.水菜は4cm長さに切り、冷水に放してシャキッとさせ、ザルにあげて水気をしっかりきる。Aの材料を順によく混ぜ合わせてドレッシングを作る。
3.フライパンにごま油を入れて弱めの中火で熱し、ちりめんじゃこを焦がさないようにカリッと炒める。薄く色付いてきたら火を止め、キッチンペーパーの上にのせて油をきる。
4.水菜、豆腐を合わせて器に盛り、3のじゃこをトッピングする。ドレッシングを添え、食べる直前に適量かける。

ワンポイントアドバイス
※水っぽくならないよう、水菜の水気はしっかりと切り、ドレッシングは食べる直前にかけましょう。


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