松源

おすすめレシピ

No.696 かぼちゃのムース

かぼちゃの甘さとふわふわ食感で笑顔溢れるスイーツタイム


かぼちゃのムース

材料:直径5cmのココット型8個分

かぼちゃ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
200g
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2個
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
100cc
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
40g
ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
10g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ2
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
200cc
 
メレンゲ用
 卵白・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2個
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
10g
 
生クリーム(仕上げ用)・・・・・・・・・・・・
適量
ミントの葉(あれば)・・・・・・・・・・・・・・
適量

作り方

1.かぼちゃは種と皮を取って小さく切る。耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジで10分加熱する。柔らかくなったら、熱いうちに裏ごしする。
2.裏ごししたかぼちゃと卵黄を入れ、混ぜ合わせる。そこへ少しずつ牛乳を注ぎ入れてほぐしながら混ぜ、鍋に移して分量の水でふやかしたゼラチンと砂糖を入れて中火でしっかりと煮溶かす。
3.2を再び裏ごしする。
4.生クリームを角が立つまで泡立て、3に加えなめらかに混ぜる。
5.卵白にメレンゲ用の砂糖を入れて、角が立つ程度のメレンゲを作り、3回に分けて4に入れ混ぜる(泡をつぶさないようにする)。
6.型に流し込んで冷蔵庫で約1時間30分~2時間冷やし固める。仕上げにゆるく泡立てた生クリームとあればミントの葉を添える。

ワンポイントアドバイス
※型の口よりも高くなるように紙をぴっちりと巻き付けて、ムースを流し込んで固めると、写真のように仕上がります。グラスに流し込んでも良いです。


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