松源

おすすめレシピ

No.697 大根と鶏肉のピリ辛ゆず炒め

さっぱりしたゆずの風味が食欲をそそる旨辛メニュー


大根と鶏肉のピリ辛ゆず炒め

材料:2人分

大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
5cm(約150g)
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1枚(300g)
ゆず(小)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1個
赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1本
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1
小ねぎ(斜め切り)・・・・・・・・・・・・・・・・
2本分
 
A
 薄口しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1/2
 酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ2
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1/2
 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1

作り方

1.大根は5mm幅の拍子木切りにし、分量の塩をまぶす。しんなりとしてきたら水洗いし、水気を絞る。
2.鶏肉は2等分にし、1cm幅に切る。
3.赤唐辛子は種を除き、輪切りにする。ゆずは5mm幅の輪切りにする。
4.フライパンにごま油を熱し、鶏肉を炒める。鶏肉にこんがりと焼き目が付いたら、3の赤唐辛子とゆず、1の大根を加えて強火で炒め合わせる。
5.合わせておいたAで調味し、器に盛り付けて小ねぎを散らす。

一覧へ戻る