松源

おすすめレシピ

No.698 焼き餅入りあんかけ雑炊

余ったお餅でお手軽アレンジ♪ まさかのコラボ!


焼き餅入りあんかけ雑炊

材料:2人分

ご飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
茶碗1杯分
だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2カップ
切り餅・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2枚
 
だしあん
 だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1カップ
 みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ2
 薄口しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
少々
 
水溶き片栗粉
 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ2
 片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ2
 
七味唐辛子(お好みで)・・・・・・・・・・・・
少々

作り方

1.ご飯はだし汁で煮る。餅は一口大に切ってこんがりと焼く。
2.だしあんの材料を鍋で煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
3.器に1のご飯を盛り、2をかけ、1の焼き餅をのせる。お好みで七味唐辛子をふる。

一覧へ戻る