松源

おすすめレシピ

No.701 白玉のしょうがシロップ

あったかシロップでほっこり♪ 冬におすすめ和スイーツ


白玉のしょうがシロップ

材料:4人分

みかん(1個はシロップ用)・・・・・・・・・
3個
 
しょうがシロップ
 みかんの搾り汁(1個分)と水・・・・・
合わせて1・1/2カップ
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
50g
 しょうが(スライス)・・・・・・・・・・・・
10g
 
白玉だんご
 白玉粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
100g
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
10~15g
 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2カップ
 
シナモンスティック(お好みで)・・・・
4本

作り方

1.みかん2個は薄皮をむいて実を取り出し、残りの1個は汁を絞ってシロップ用においておく。
2.しょうがシロップを作る。1のみかんの搾り汁と水を合わせて計量し、小鍋に入れ、砂糖、しょうがを加えて火にかけ、砂糖を溶かす。
3.白玉だんごを作る。ボウルに白玉粉と砂糖を入れてよく混ぜ、水を少しずつ加えながら手でこねてなめらかにし、耳たぶくらいの硬さにしたら、2cm位の団子(約12等分)に丸める。
4.沸騰したお湯に3を入れ、浮き上がってきたらそのまま1~2分茹でて冷水にとり、ザルにあげて水気をきる。
5.器にみかんの実と4を分け入れ、2のしょうがスライスを乗せて、温めたしょうがシロップを注ぐ。お好みでシナモンスティックを添える。

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