松源

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No.702 いかと小松菜の炒め物

しょうがが香るあっさり仕立ての楽うまおかず!


いかと小松菜の炒め物

材料:4人分

やりいか・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2杯
小松菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2把
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1
しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1片
白ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/4本
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ2
 
A
 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 薄口しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ2

作り方

1.小松菜は1.5cm幅に切り、ボウルに入れる。分量の塩を全体にまぶしてしばらくおく。
2.しょうが、白ねぎはみじん切りにする。
3.やりいかは足を外して内臓を取り出し、中をきれいに洗う。身の部分の皮を布巾でつかんで皮をむき、1.5cm角に切る。
4.フライパンに分量の油、2を熱し、香りが出てきたら3を加えて炒める。
5.4に火が通ったら、Aと1の水気をきって加え、炒め合わせる。

ワンポイントアドバイス
※小松菜に塩をまぶし、野菜の水分を最初に除いておくことがポイントです。出来上がりが水っぽくなるのを防ぎます。


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