松源

おすすめレシピ

No.704 2色そぼろのちらし寿司

海鮮が苦手なお子様でも食べやすいアレンジ寿司!


2色そぼろのちらし寿司

材料:2人分

鶏そぼろ
 鶏ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
100g
 おろししょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1/4
 しょうゆ、みりん、酒・・・・・・・・・・・・
各大さじ1/2
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1
 
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2個
 
 
A
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1
 サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1/4
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
少々
 
温かいご飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
茶碗2杯(300g)
寿司酢(市販)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ2(POINT参照)
いりごま(白)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1
 
 
 
 
飾り用
 人参、魚肉ソーセージ(細)、きゅうり
各適量

作り方

1.温かいご飯に寿司酢を加えてしゃもじで切るように混ぜ、いりごまを加えてさっくりと混ぜる。
2.小さめのフライパンに鶏そぼろの材料を合わせ入れ、弱めの中火にかける。菜箸を4~5本束ねてかき混ぜながら、汁気がほとんどなくなるまで炒り煮にする。
3.ボウルに卵を入れて溶きほぐし、Aを加えて混ぜ合わせザルでこす。小さめのフライパンに流し入れて弱めの中火にかけ、菜箸を4~5本束ねてかき混ぜながら炒り卵にする。
4.人参は薄い輪切りにして茹で、好みの型で抜く。魚肉ソーセージは輪切りにし、きゅうりはさいの目切りにする。
5.1の寿司飯を器に入れ、鶏そぼろ、炒り卵の順にのせ、仕上げに4を彩り良く飾る。

ワンポイントアドバイス
※卵にサラダ油を少量加えることで、しっとりとした炒り卵に仕上がります。
※ご飯に混ぜる寿司酢の量はメーカーによって異なるのでパッケージの表示分量に従ってください。
※海鮮が苦手な子供におすすめそぼろちらし寿司。グラスに入れて盛り付ければ、いつもと違う雰囲気に仕上がります。


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