松源

おすすめレシピ

No.705 温野菜のミモザ風彩りサラダ

ヨーグルトドレッシングが野菜の味を引き立てる!


温野菜のミモザ風彩りサラダ

材料:4人分

ブロッコリー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1個
カリフラワー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2個
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2本
アスパラガス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2本
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
少々
ゆで卵(固茹で)・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1個
 
ドレッシング
 マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ2
 プレーンヨーグルト・・・・・・・・・・・・・・
1/2カップ
 レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1/2
 薄口しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1
 塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
各適量

作り方

1.ドレッシングの材料をよく混ぜ、味を調えておく。ゆで卵は粗いみじん切りにする。
2.ブロッコリー、カリフラワーは小房に分け、食べやすい大きさに切る。人参は皮をむいて拍子木切りにし、アスパラガスは薄く皮をむいて根元の硬い部分を切り落とし、3~4cmの長さに切る。
3.塩少々を加えた熱湯でそれぞれの野菜を火の通りにくい順に茹で、ザルにあげて水気をよくきる(カリフラワー、人参、ブロッコリー、アスパラガスの順)。
4.野菜が温かいうちに器に盛り付け、1のドレッシングをかけ、刻んだゆで卵を散らす。

一覧へ戻る