松源

おすすめレシピ

No.706 オレンジとレモンのスライスチョコ

チョコの甘味と柑橘類のさわやかな酸味が絶妙!


オレンジとレモンのスライスチョコ

材料:2人分

オレンジ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2個
レモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2個
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
250cc
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
160g
チョコレート・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
60g

作り方

1.水、グラニュー糖を沸騰させ、7~8mm幅に輪切りにしたオレンジ、レモンを入れ再び沸騰させる。
2.1を一晩漬ける。
3.2をオーブンシートにのせ160度のオーブンで20分ほど焼く。
4.チョコレートを細かく刻んで湯せんで溶かす。
5.3の半分を4に浸すようにしてチョコレートを付け、冷蔵庫で冷やし固める。

ワンポイントアドバイス
※皮ごと使うのでオレンジとレモンはしっかり洗いましょう。
※チョコレートは直火でなく焦がさないよう湯せんで溶かしましょう。


一覧へ戻る