松源

おすすめレシピ

No.709 常備菜の鶏塩そぼろ

混ぜご飯やあんかけにも。アレンジ豊富な作り置きレシピ


常備菜の鶏塩そぼろ

材料:作りやすい分量

鶏ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
400g
しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1片
長ねぎ(白い部分)・・・・・・・・・・・・・・・・
1本
 
A
 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ3
 みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1
 
こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
少々

作り方

1.しょうが、長ねぎはみじん切りにする。
2.火にかけていないフライパンに鶏ひき肉、しょうが、Aを入れて、4~5本の箸で全体を混ぜ、肉をほぐす。
3.強めの中火にかけ、箸で混ぜながら肉がぽろぽろになり、水分がほとんどなくなるまで炒り付ける。ねぎを加え、さらに水分をとばしながら炒め合わせる。
4.水分がなくなったらこしょうをふり入れ、全体をざっと混ぜ合わせる。バットなどにあけて冷まし、保存容器に移し入れる。

ワンポイントアドバイス
※常備菜として作っておくと、混ぜご飯、あんかけなど、いざという時に色んなアレンジが出来ます。


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