松源

おすすめレシピ

No.711 いちごのババロアケーキ

いちごの食感を残した濃厚でコクのある春色スイーツ


いちごのババロアケーキ

材料:2個分

いちご・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
3個
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
50cc
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
50cc
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
20g
ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2g
スポンジ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
40g
 
飾り用
 いちご・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2個
 ホイップクリーム・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ2
 ミント・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量

作り方

1.いちごはヘタを取り、フォークなどでつぶす。
2.鍋に牛乳、生クリーム、砂糖を合わせ、沸騰直前で火を止める。
3.ゼラチンはふやかして2に加え、混ぜ溶かす。
4.3に1を加え、泡立て器でよく混ぜて型に流し込む。
5.4に型に合わせて切ったスポンジをのせ、冷凍庫で冷やす。
6.5を型から外し、冷蔵庫で解凍する。
7.6にホイップクリームをのせ、薄切りにしたいちごをのせ、ミントを添える。

ワンポイントアドバイス
※レシピでは、85×60×高さ30mmのサバランオーバル型(フレキシパン素材)を使用しています。
※ゼラチンを入れたら沸騰させないようにしましょう。固まりづらくなる場合があります。
※シリコンカップに入れる時は、一度冷凍し取り出してから冷蔵庫で解凍すると簡単にきれいに取り出せます。


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