松源

おすすめレシピ

No.714 こんにゃくとんかつ

こんにゃくで節約! 大満足かさ増しレシピ!


こんにゃくとんかつ

材料:2人分

豚もも薄切り肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
6枚(約150g)
板こんにゃく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
100g
塩(塩もみ用)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1/4
塩、こしょう(下味用)・・・・・・・・・・・・
各少々
 
A
 しょうゆ、みりん、酒・・・・・・・・・・・・
各小さじ1
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1/4
 
 
 小麦粉、溶き卵、パン粉・・・・・・・・・・
各適量
 
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量
ポン酢しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量

作り方

1.こんにゃくは塩(塩もみ用)でもんで水洗いし、水気を拭いて7~8mm厚さで6等分に切る。味を染み込みやすくする為、包丁で両面に格子状の浅い切り込みを細かく入れる。
2.小さめのフライパンを中火で熱し、こんにゃくを入れて1分ほど乾煎りする。少し火を弱めてAを加え、汁気がなくなるまで煮絡めて粗熱を取る。
3.豚肉を1枚ずつ広げて塩、こしょうをふり、2を手前にのせてくるくると巻き付ける。小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣をしっかり付ける。
4.フライパンにオリーブオイルを2cm程度の高さまで入れて中温(約170度)に熱し、3を入れてキツネ色になるまで揚げる。油をよくきって器に盛り、お好みでポン酢しょうゆを添える。

ワンポイントアドバイス
※こんにゃくはメーカーによって重量が異なる為、グラム表記を目安にしてください。


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