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おすすめレシピ
No.715 和風いかバーグ
枝豆とぷりぷり食感のいかのバランスが抜群!
材料:
2人分
いか(皮をむいたもの)・・・・・・・・・・・・
正味200g
白ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2本
枝豆(茹でたむき身)・・・・・・・・・・・・・・
30g
A
卵白・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2個分
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
和風だしの素・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1/2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
少々
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1/2
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1/2
ポン酢しょうゆ(お好みで)・・・・・・・・
適量
作り方
1.
いかは細かく切り、さらに包丁でたたくようにしながら食感を残す程度に細かく刻む。白ねぎはみじん切りにする。
2.
ボウルに1とAを入れて粘りが出るまでよく混ぜ、枝豆も加えて全体に混ぜ合わせる。
3.
手にサラダ油(分量外)を薄く付け、2を4等分にして円形に整える。フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、両面をこんがりと焼く。
4.
弱火にして酒をふり、ふたをして蒸し焼きにして中まで火を通す。器に盛り付け、お好みでポン酢しょうゆを添える。
ワンポイントアドバイス
※いかの食感を残すため包丁で刻んでいますが、フードプロセッサーを使っても良いでしょう。
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