松源

おすすめレシピ

No.716 水きりヨーグルトとオレンジのトライフル

オレンジの酸味がきいた爽やかデザート


水きりヨーグルトとオレンジのトライフル

材料:2人分

プレーンヨーグルト・・・・・・・・・・・・・・・・
1箱
(水切り後約150~160g)
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ3
オレンジ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1個
スポンジケーキ(またはカステラ)・・
30g
セルフィーユ(あれば)・・・・・・・・・・・・
適量

作り方

1.プレーンヨーグルトはキッチンペーパーとザル、またはコーヒーフィルターとドリッパーでこして水気をきる(約2~3時間)。
2.1に砂糖を加えて混ぜる。
3.オレンジは皮をむき、房ごとにナイフを入れ、果肉だけを取り出す。
4.スポンジケーキは1.5cm角に切る。
5.ガラスコップなどに、4のスポンジ、2のヨーグルト、3のオレンジの順に重ね、それを2度繰り返し、あればセルフィーユを飾る。もう一つも同様に作る。

ワンポイントアドバイス
※ヨーグルトの水気をしっかりときることが美味しく作るポイントです。


一覧へ戻る