店舗情報
チラシ
便利なサービス
採用情報
企業情報
お問い合わせ
おすすめレシピ
No.716 水きりヨーグルトとオレンジのトライフル
オレンジの酸味がきいた爽やかデザート
材料:
2人分
プレーンヨーグルト・・・・・・・・・・・・・・・・
1箱
(水切り後約150~160g)
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ3
オレンジ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1個
スポンジケーキ(またはカステラ)・・
30g
セルフィーユ(あれば)・・・・・・・・・・・・
適量
作り方
1.
プレーンヨーグルトはキッチンペーパーとザル、またはコーヒーフィルターとドリッパーでこして水気をきる(約2~3時間)。
2.
1に砂糖を加えて混ぜる。
3.
オレンジは皮をむき、房ごとにナイフを入れ、果肉だけを取り出す。
4.
スポンジケーキは1.5cm角に切る。
5.
ガラスコップなどに、4のスポンジ、2のヨーグルト、3のオレンジの順に重ね、それを2度繰り返し、あればセルフィーユを飾る。もう一つも同様に作る。
ワンポイントアドバイス
※ヨーグルトの水気をしっかりときることが美味しく作るポイントです。
一覧へ戻る