松源

おすすめレシピ

No.720 すき焼きうどん

お肉の旨みが野菜に染み込んだごちそうメニュー♪


すき焼きうどん

材料:2人分

牛肉(すき焼き用)・・・・・・・・・・・・・・・・
200g
白菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/8株(200g)
白ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1本
しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1パック
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
4~5cm
水菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/3束
焼き豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2丁
うどん(ゆで)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1玉(200g)
 
A(割り下)
 だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1・1/4カップ
 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/4カップ
 砂糖、みりん、酒・・・・・・・・・・・・・・・・
各大さじ2
 
牛脂(またはサラダ油)・・・・・・・・・・・・
適量
溶き卵(お好みで)・・・・・・・・・・・・・・・・
2個

作り方

1.白菜、水菜はざく切りにし、しめじは石づきを取って小房に分ける。白ねぎは斜め切りにし、人参は薄切りにする。焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。
2.Aの調味料をよく混ぜ合わせて割り下を作る。うどんはさっと水にくぐらせてほぐし、ザルにあげる。
3.すき焼き鍋を熱し、牛脂を溶かして鍋全体になじませる。牛肉を入れてさっと焼き、肉の色が変わったら割り下を加え、火の通りにくい材料から順に加えて煮ていく。
4.3にうどんを加え、煮汁と絡め合わせながら軽く煮込む。煮えた具材から取り分け、お好みで溶き卵につけて食べる。

ワンポイントアドバイス
※具材から出る水分によって煮汁が薄い場合は、割り下の調味料をお好みで足しながら味を調整しましょう。


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