松源

おすすめレシピ

No.724 長芋と夏野菜の焼きびたし

しっかり出汁が染み込んだ夏野菜の魅力を味わえます


長芋と夏野菜の焼きびたし

材料:4人分

長芋(細めのもの)・・・・・・・・・・・・・・・・
100g
みょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
4個
ししとう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
8本
 
A
 だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/4カップ
 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ2
 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 一味唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1/3

作り方

1.長芋は皮をむき、5mm厚さの輪切りにする。
2.みょうがは縦に2等分し、ししとうは竹串で刺して穴を開ける。
3.Aをバットに合わせておく。
4.1、2を網、または魚焼きグリルでこんがりと焼き目が付くまで焼く(特に長芋はしっかり焼く)。
5.焼けたものから順番に3に漬け込む。全て漬け込んだら粗熱を取って、冷蔵庫で30分ほど冷やす。彩り良く器に盛り付ける。

ワンポイントアドバイス
※ししとうは加熱するとはじけてしまうので、空気穴を開けて調理しましょう。
※レシピで紹介した野菜の他に、ピーマンなどで作っても美味しく出来ます。


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