No.726 さくらんぼとチーズクリームのミルフィーユ
香ばしいパイ生地があっさりクリームとさくらんぼにマッチ
| 材料:4個分冷凍パイシート・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 2枚(1枚75g) | さくらんぼ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 12粒 | | チーズカスタードクリーム (作りやすい分量、使用するのは約1/2量) | 卵(M)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1個 | 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 50g | 薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 15g | 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 200cc | クリームチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 50g | バニラエッセンス・・・・・・・・・・・・・・・・ | 2~3滴 |
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作り方
下準備: ・クリームチーズは室温に戻し、柔らかく練る。 ・冷凍パイシートはオーブンシートを敷いた天板にのせ、室温に10分ほど置いて解凍する。 ・頃合いをみてオーブンを200度に予熱する。 | 1. | ボウルに薄力粉と砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。牛乳、溶いた卵を加え、よく混ぜ合わせる。 | 2. | ふんわりとラップをかぶせ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。一度取り出して泡立て器でよく混ぜ、再度ラップをかぶせて1分30秒~2分加熱し、取り出してよく混ぜる(柔らかめでも冷やすと引き締まる) | 3. | 2にバニラエッセンスと柔らかく練ったクリームチーズを加え、よく混ぜ合わせて滑らかにする。ラップをぴっちりと表面に貼り付け、冷蔵庫で冷やす。 | 4. | 解凍したパイシートをフォークで刺してまんべんなく穴を空け、200度に予熱したオーブンで5~6分焼く。一度オーブンを開け、フライ返しで膨らみを押さえ、180度に温度を下げてさらに約20分、美味しそうな焼き色が付くまで焼く(途中、何度かフライ返しで膨らみを押さえながら表面を平らにして焼く)。 | 5. | 焼き上がったパイシートは網の上にのせてしっかり冷まし、4等分に切り分ける。2枚一組にして3のクリームを挟み、上にもクリームをのせてさくらんぼをトッピングする。 |
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ワンポイントアドバイス
※パイ生地に溶き卵(分量外)を薄くハケで塗ると、ツヤの良い焼き色に仕上がります。 ※チーズカスタードクリームは作りやすい分量記載です。余ったクリームはパンに挟んだり、フルーツに添えたりしてもおすすめです。 |
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