松源

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No.726 さくらんぼとチーズクリームのミルフィーユ

香ばしいパイ生地があっさりクリームとさくらんぼにマッチ


さくらんぼとチーズクリームのミルフィーユ

材料:4個分

冷凍パイシート・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2枚(1枚75g)
さくらんぼ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
12粒
 
チーズカスタードクリーム
(作りやすい分量、使用するのは約1/2量)
 卵(M)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1個
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
50g
 薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
15g
 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
200cc
 クリームチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・
50g
 バニラエッセンス・・・・・・・・・・・・・・・・
2~3滴

作り方

下準備:
・クリームチーズは室温に戻し、柔らかく練る。
・冷凍パイシートはオーブンシートを敷いた天板にのせ、室温に10分ほど置いて解凍する。
・頃合いをみてオーブンを200度に予熱する。
1.ボウルに薄力粉と砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。牛乳、溶いた卵を加え、よく混ぜ合わせる。
2.ふんわりとラップをかぶせ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。一度取り出して泡立て器でよく混ぜ、再度ラップをかぶせて1分30秒~2分加熱し、取り出してよく混ぜる(柔らかめでも冷やすと引き締まる)
3.2にバニラエッセンスと柔らかく練ったクリームチーズを加え、よく混ぜ合わせて滑らかにする。ラップをぴっちりと表面に貼り付け、冷蔵庫で冷やす。
4.解凍したパイシートをフォークで刺してまんべんなく穴を空け、200度に予熱したオーブンで5~6分焼く。一度オーブンを開け、フライ返しで膨らみを押さえ、180度に温度を下げてさらに約20分、美味しそうな焼き色が付くまで焼く(途中、何度かフライ返しで膨らみを押さえながら表面を平らにして焼く)。
5.焼き上がったパイシートは網の上にのせてしっかり冷まし、4等分に切り分ける。2枚一組にして3のクリームを挟み、上にもクリームをのせてさくらんぼをトッピングする。

ワンポイントアドバイス
※パイ生地に溶き卵(分量外)を薄くハケで塗ると、ツヤの良い焼き色に仕上がります。
※チーズカスタードクリームは作りやすい分量記載です。余ったクリームはパンに挟んだり、フルーツに添えたりしてもおすすめです。


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