No.727 枝豆とチーズの春巻き
黒こしょうがポイント! おつまみやお弁当にもおすすめです
| 材料:2人分枝豆(さやから出したもの)・・・・・・・・ | 1/2カップ | じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1個(150g) | プロセスチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 50g | 粗挽き黒こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 小さじ1/2 | 春巻きの皮・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 4枚 | | 水溶き小麦粉(混ぜ合わせる) | 小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 小さじ2 | 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 小さじ1 | | 揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 適量 | 付け合わせ野菜(お好みのもの)・・・・ | 適量 |
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作り方
1. | じゃがいもは皮をむいて1cm角に切る。表面のでんぷんを洗い流して耐熱皿に並べ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。 | 2. | プロセスチーズは1cm角に切る。 | 3. | 1、2、枝豆をボウルに入れ、粗挽き黒こしょうを加えてよく混ぜる。 | 4. | 3を4等分し、春巻きの皮にのせて包む。皮の端は水溶き小麦粉でしっかりととめる。 | 5. | 揚げ油を熱し、4を中火でキツネ色に揚げる。皿に盛り、付け合わせ野菜を添える。 |
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ワンポイントアドバイス
※夏のおつまみの代名詞、枝豆をたっぷりと使った春巻きです。チーズと粗挽き黒こしょうが味のポイントです。チーズはピザ用チーズなどで代用しても良いでしょう。 |
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