松源

おすすめレシピ

No.731 メロンヨーグルトシャーベット

丸ごとメロンを使用した見た目も映える手作りデザート!


メロンヨーグルトシャーベット

材料:4人分

アンデスメロン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1個
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
200cc
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
60g
ヨーグルト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
100cc
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1
ミント(あれば)・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量

作り方

1.鍋に牛乳と砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けるまで混ぜながら温める。
2.メロンを横半分にカットして、種部分を取り出してザルに入れ、果汁を分ける。メロンの実はスプーン等で丁寧にくり抜く(メロンは器代わりに使用する)。
3.ミキサーに、1、2でくり抜いた実と果汁、ヨーグルト、レモン汁を入れ、ミキサーにかける。
4.バットに流し入れて冷凍庫で冷やし固める。約1時間ごとにスプーンで空気を含ませるようにかき混ぜ、シャーベット状になったらメロンの器に盛り付けて、あればミントを飾る。

ワンポイントアドバイス
※今回メロンの器に盛り付けましたが、ガラスの器などに盛り付けても良いでしょう。


一覧へ戻る