No.731 メロンヨーグルトシャーベット
丸ごとメロンを使用した見た目も映える手作りデザート!
| 材料:4人分アンデスメロン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1個 | 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 200cc | 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 60g | ヨーグルト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 100cc | レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 小さじ1 | ミント(あれば)・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 適量 |
|
作り方
1. | 鍋に牛乳と砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けるまで混ぜながら温める。 | 2. | メロンを横半分にカットして、種部分を取り出してザルに入れ、果汁を分ける。メロンの実はスプーン等で丁寧にくり抜く(メロンは器代わりに使用する)。 | 3. | ミキサーに、1、2でくり抜いた実と果汁、ヨーグルト、レモン汁を入れ、ミキサーにかける。 | 4. | バットに流し入れて冷凍庫で冷やし固める。約1時間ごとにスプーンで空気を含ませるようにかき混ぜ、シャーベット状になったらメロンの器に盛り付けて、あればミントを飾る。 |
|
ワンポイントアドバイス
※今回メロンの器に盛り付けましたが、ガラスの器などに盛り付けても良いでしょう。 |
一覧へ戻る