松源

おすすめレシピ

No.732 いわしのトマト煮込み

トマトソースの酸味といわしの旨みが相性抜群♪


いわしのトマト煮込み

材料:2人分

いわし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
4尾
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
少々
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1/2
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/4片
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/4個
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
トマトの水煮(缶)・・・・・・・・・・・・・・・・
200g
 
A
 コンソメ(固形)・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2個
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1/2
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1/2
 こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
少々
 ローリエ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1枚
 
イタリアンパセリ(あれば)・・・・・・・・
適量

作り方

1.いわしはうろこを取って頭を落とし、内臓を出してよく水洗いする。4~5cm長さに切り、塩、白ワインをふる。にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。
2.いわしの水気をよく拭き、小麦粉を薄くまぶし付ける。フライパンに油の半量を入れて熱し、強火で両面に焼き色を付けて一度取り出す。
3.2のフライパンに残りの油を足し、にんにく、玉ねぎを炒める。香りが出てきたらトマトの水煮を加え、Aを加えて煮込む。
4.煮立ったら弱火にして10分ほど煮込み、2のいわしを戻し入れて約7分煮込む。器に盛り付け、あればイタリアンパセリを飾る。

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