松源

おすすめレシピ

No.733 フライパンで作る ねぎ塩ダレの焼き鳥

おうちでお店の味が楽しめる! おつまみにどうぞ


フライパンで作る ねぎ塩ダレの焼き鳥

材料:2人分

鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1枚
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1/2
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1
 
A
 白ねぎ(みじん切り)・・・・・・・・・・・・
1/4本
 にんにく(チューブ)・・・・・・・・・・・・
ほんの少々
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1/2
 粗挽き黒こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・
適量
 鶏ガラスープの素・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1/2
 湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ3
 片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1/3
 
※竹串

作り方

1.鶏もも肉は一口大に切り、塩で下味を付ける。
2.1の鶏肉を竹串に刺す。
3.フライパンに油を熱し、2を入れて中火で焼く。片面に焼き目が付いたら裏返し、ふたをして5分ほど蒸し焼きにし器に取り出す。
4.同じフライパンに混ぜ合わせたAを入れ、混ぜながらとろみがつくまで加熱する。
5.器に鶏肉を盛り付け、4のねぎ塩ダレをかける。

ワンポイントアドバイス
※鶏肉は火が通りにくいので、フライパンにふたをして蒸し焼きにすることがポイントです。


一覧へ戻る