No.736 すいかの水ようかん
夏の果物といえばやっぱりこれ! 旬の涼やか和スイーツ!
| 材料:1台分(14cm×11cm×高さ4.5cmの型)すいか・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 500g (皮を除いた正味) | 粉寒天・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 4g | 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 50g | 白あん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 200g | いりごま(黒)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 少々 |
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作り方
1. | すいかは適当な大きさに切ってボウルに入れ、種を丁寧に取り除く。フォークなどでざっくりつぶし、汁ごとミキサーに入れてジュース状になるまで攪拌する。 | 2. | 鍋に1と粉寒天を入れて火にかける。混ぜながら煮溶かし、沸騰してきたら火を弱め、さらに2分ほど混ぜながらよく煮溶かす。 | 3. | 2に砂糖と白あんを加え、弱火で3分ほど練り混ぜながらよく煮溶かす。火からおろして軽く混ぜながら粗熱を取り、型に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。 | 4. | 食べやすい大きさに切り分け、すいかの種に見立てたごまをトッピングする。 |
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ワンポイントアドバイス
※寒天は常温でも固まりやすいので、粗熱が取れたらすぐに型に流し入れましょう。 ※画像の大葉は飾りです。 |
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