松源

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No.737 揚げ冬瓜のおろし和え

かりっと揚がった桜えびが冬瓜の甘さを引き立てる!


揚げ冬瓜のおろし和え

材料:4人分

冬瓜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
500g(正味)
大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
300g
干し桜えび・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
15g
薄口しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ2~
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量
揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量

作り方

1.冬瓜は薄く皮をむき、3cm角程度に切る。
2.大根は皮をむいてすりおろし、軽く水気をきる(約1カップ分)。
3.揚げ油を170度に熱し、桜えびをカラッと揚げて油をよくきる。
4.冬瓜に薄く小麦粉をまぶし、低めの温度でじっくり揚げ、竹串がすっと通るようになったら、やや温度を上げてカラッと揚げる。油をよくきって器に盛る。
5.大根おろしに桜えび(仕上げ用に1/3程度残す)と薄口しょうゆを混ぜ、盛り付けた冬瓜にのせる。仕上げに残しておいた桜えびを散らす。

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