松源

おすすめレシピ

No.740 かつおたたきの生春巻き

サラダ感覚で食べられるあっさりとした春巻きです


かつおたたきの生春巻き

材料:4本分(2人分)

ライスペーパー(生春巻きの皮)・・・・
4枚
かつおのたたき(市販)・・・・・・・・・・・・
100g
リーフレタス(またはサニーレタス)
3~4枚
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1本
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
30g
小ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
5~8本
ミニトマト、レモン(お好みで)・・・・
各適量
ポン酢しょうゆ、ごまダレ(市販)・・
各適量

作り方

1.リーフレタスは適当な大きさにちぎり、きゅうりは斜め薄切りにしてから細切りにする。人参は千切りにし、小ねぎは10cm程度の長さに切る。
2.かつおのたたきは1~1.5cm角で10cm長さ程度の棒状に切り分ける。
3.ライスペーパー1枚を水にさっとくぐらせて戻し、きれいな台上に広げる。1、2の具材を1/4量ずつのせ、手前からひと巻きして左右を内側に折りたたみ、しっかり巻き込んでいく。同様にして4本分作る。
4.食べやすく3~4等分に切り分けて器に盛り付ける。お好みでミニトマト、レモンを添え、ポン酢しょうゆやごまダレを付けて食べる。

ワンポイントアドバイス
※水に浸け過ぎると、皮が柔らかくなり過ぎて巻きにくくなるので気を付けましょう。水で戻したライスペーパーは重ねるとくっついてしまうので、1枚ずつ具材を巻いて完成させていきましょう。


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