松源

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No.741 お月見ミニわっふる

ホットケーキミックスで簡単和風スイーツ!


お月見ミニわっふる

材料:作りやすい分量(ミニサイズ約20個分)

ホットケーキミックス・・・・・・・・・・・・・・
150g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1個
練りごま(黒)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ2強(40g)
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
150cc
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量
 
豆乳きなこクリーム
 豆乳(調整)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
300cc
 
A
 きなこ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1・1/2
 薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ3
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ3

作り方

1.ボウルに卵を溶きほぐし、練りごまを加えて泡立て器でよく混ぜる。水を加えてなじむように混ぜ、ホットケーキミックスを加えて混ぜ合わせる。
2.テフロン加工のフライパンを熱し、サラダ油をキッチンペーパーで薄くなじませる。一度ぬれ布巾の上に置いてから、もう一度弱火で熱し、大さじ1強程度の生地を楕円形になるよう流し入れる。表面がふつふつとしてきたら裏返し、ふたをして1分ほど蒸し焼きにする。
3.2を取り出して、熱いうちにラップでくるむようにして手の平にとり、U字にゆっくり曲げながら形付け、形を保つようにタッパーなどに入れる(乾燥しないように生地の上にはラップをかぶせておく)。残りの生地も同様に焼き、U字形を保ったまま完全に冷ます。
4.鍋にAを入れて泡立て器で混ぜ、豆乳を少しずつ加えながらダマにならないように混ぜ合わせる。弱めの中火にかけ、底が焦げないようにしっかり混ぜながら加熱し、ぽってりとしたクリーム状になったら火から下ろす。表面にラップをし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
5.絞り袋にクリームを入れ、冷めたワッフルに適量ずつ絞り入れて挟む(絞り袋がなければ厚手のビニール袋に入れ、口先を切るだけでもOK)。

ワンポイントアドバイス
※豆乳きなこクリームはしっかり冷やすことで固めのクリーム状になります。


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