松源

おすすめレシピ

No.742 秋の味覚ご飯

秋を丸ごと感じられる旨味たっぷりの炊き込みご飯♪


秋の味覚ご飯

材料:3~4人分

米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1.5合
もち米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
0.5合
※(合わせて2合にする)
 
豚こま切れ肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
100g
 
下味
 酒、しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
各大さじ1/2
さつまいも・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大1/2本(150g)
しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2パック(50g)
まいたけ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2パック(50g)
しいたけ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2枚
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1/2
 
A(合わせておく)
 オイスターソース・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1/2
 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ2
 
刻みねぎ(お好みで)・・・・・・・・・・・・・・
適量

作り方

1.米はもち米と合わせて洗い、ザルにあげておく(炊く30分前)。さつまいもは皮付きのままよく洗い、2cm角程度に切って塩水(分量外)に10分程さらす。
2.豚肉は広げて2cm程度の一口大に切り、下味の材料をもみ込んでおく。しめじ、まいたけは石づきを取って手でばらばらにほぐし、しいたけは軸を取って薄切りにする。
3.米の水気をしっかりきって炊飯器の内釜に入れ、ごま油を加えて米全体になじむよう混ぜる。Aを先に加えてから2合の目盛に合わせて水を加え、ざっと混ぜる。
4.3の上に豚肉、水気をきったさつまいも、きのこをのせ(具材をのせたら混ぜないこと)、普通に炊飯する。炊き上がったらさっくりと混ぜて茶碗によそい、お好みで刻みねぎを散らす。

ワンポイントアドバイス
※さつまいもは大きさによって重量が異なる為、グラム表記を目安にして下さい。


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