No.744 梨のサラダ チーズドレッシング
クリームチーズのまろやかなコクがサラダによく合う!
| 材料:2人分梨・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1/2個(正味150g) | くるみ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 10g | ベーコン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1枚 | レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 小さじ1/2 | リーフレタス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 2枚 | ベビーリーフ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 小1袋(30g) | | チーズドレッシング | クリームチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 30g | 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 小さじ1/2 | 油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ1/2 | 酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ1 | 塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 各少々 | コンソメの素(顆粒)・・・・・・・・・・・・ | 小さじ1/4 | 湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 小さじ1 |
|
作り方
1. | くるみは粗く刻み、フライパンで軽く炒って取り出す。ベーコンは1cm幅に切り、フライパンで(油はひかない)カリッとするまで焼く。 | 2. | 梨は皮をむき4~5mm幅のくし切りにする。長さを半分に切って、全体にレモン汁をまぶす。リーフレタスは食べやすい大きさにちぎり、ベビーリーフと一緒に冷水に浸けてシャキッとさせ、ザルにあげて水気をしっかりきる。 | 3. | チーズドレッシングを作る。クリームチーズを柔らかくなるまで練り、砂糖、油を加えてよく混ぜる。コンソメを湯で溶かして加え混ぜ、酢を少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜ合わせる。味を塩、こしょうで調える。 | 4. | 2を器に盛り合わせ、1をトッピングする。3のドレッシングを添えて、食べる直前にかける。 |
|
一覧へ戻る