松源

おすすめレシピ

No.744 梨のサラダ チーズドレッシング

クリームチーズのまろやかなコクがサラダによく合う!


梨のサラダ チーズドレッシング

材料:2人分

梨・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2個(正味150g)
くるみ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
10g
ベーコン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1枚
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1/2
リーフレタス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2枚
ベビーリーフ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小1袋(30g)
 
チーズドレッシング
 クリームチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・
30g
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1/2
 油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1/2
 酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
各少々
 コンソメの素(顆粒)・・・・・・・・・・・・
小さじ1/4
 湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1

作り方

1.くるみは粗く刻み、フライパンで軽く炒って取り出す。ベーコンは1cm幅に切り、フライパンで(油はひかない)カリッとするまで焼く。
2.梨は皮をむき4~5mm幅のくし切りにする。長さを半分に切って、全体にレモン汁をまぶす。リーフレタスは食べやすい大きさにちぎり、ベビーリーフと一緒に冷水に浸けてシャキッとさせ、ザルにあげて水気をしっかりきる。
3.チーズドレッシングを作る。クリームチーズを柔らかくなるまで練り、砂糖、油を加えてよく混ぜる。コンソメを湯で溶かして加え混ぜ、酢を少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜ合わせる。味を塩、こしょうで調える。
4.2を器に盛り合わせ、1をトッピングする。3のドレッシングを添えて、食べる直前にかける。

一覧へ戻る