松源

おすすめレシピ

No.745 しめさば

新鮮なさばを使っておうちでオリジナルしめさばはいかが?


しめさば

材料:4人分

さば(3枚におろしたもの)・・・・・・・・・
1尾分
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量
 
A
 酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2カップ
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1/2
 
だし昆布(10cm角)・・・・・・・・・・・・・・・・
1枚
しょうが、すだち、しょうゆ・・・・・・・・
各適量
わさび、付け合わせ野菜(お好みで)適量

作り方

1.さばの両面に塩をたっぷりとまぶし、盆ザルにのせて3~4時間おく(塩分をなじませ、余分な水分と臭みを抜いて身をしめる)。
2.骨抜きで小骨を丁寧に抜き取り、さっと水洗いしてからペーパータオルなどで水気を拭く。
3.バットにさばを並べ、よく混ぜ合わせたAをまわしかけて昆布をのせる。途中上下を返し、約30分漬ける。
4.さばを取り出し、頭の方から薄皮をむく。3mm幅程度で厚みの半ばまで包丁を入れ、6mm程度で切り分ける。
5.器に盛り付け、しょうが、しょうゆ、すだち、お好みでわさびと付け合わせ野菜を添える。

ワンポイントアドバイス
※必ず鮮度の良いさばを使うこと。


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