松源

おすすめレシピ

No.746 パンプキンクッキー

かぼちゃを練りこんだ甘さ控えめなクッキーです


パンプキンクッキー

材料:約13~14個分

かぼちゃ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
正味50g
ホットケーキミックス・・・・・・・・・・・・・・
100g
無塩バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
50g
卵黄(M)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1個分
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
かぼちゃの種、チョコペン(市販、お好みで)
各適量
 
※オーブンシート

作り方

下準備:バターを室温に出して柔らかくしておく。
1.かぼちゃは耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する(竹串がすーっと通る程度)。フォークなどでペースト状につぶして完全に冷ます。
2.バターをボウルに入れて泡立て器でクリーム状に練り、砂糖、卵黄、1のかぼちゃの順に加えてよく混ぜる。
3.なめらかなクリーム状に混ざったらホットケーキミックスを加え、ゴムベラに持ちかえてさっくり混ぜながら、ひとまとめにする。ラップをかぶせ、冷蔵庫で10分休ませる。オーブンを170度に予熱する。
4.生地を13~14等分に丸め、手の平でやや横長の楕円型になるよう押しつぶし、オーブンシートを敷いた天板に並べる(手の平に薄くサラダ油をなじませると作業しやすい)。かぼちゃに見立て、小さなヘラなどを使って筋を深めに付ける。
5.あればかぼちゃの種を生地の上辺に刺し込み(ヘタに見立てる)、170度に予熱しておいたオーブンで13~15分焼き、網の上などに取り出して冷ます。

ワンポイントアドバイス
※ハロウィン用にはチョコペンで絵を描いても良いです。


一覧へ戻る