松源

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No.749 チンゲン菜とえびのペペロンチーノ風

10分で完成簡単レシピ! にんにく風味が食欲をそそる!


チンゲン菜とえびのペペロンチーノ風

材料:2人分

チンゲン菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2株(200g)
えび・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
中8尾
 
下味
 塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
各少々
 白ワイン(なければ酒)・・・・・・・・・・
小さじ1
 
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
にんにく(みじん切り)・・・・・・・・・・・・
1/2片分
赤唐辛子(輪切り)・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2~1本分
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量
こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
少々
レモン(お好みで)・・・・・・・・・・・・・・・・
適量

作り方

1.えびは殻と尾をむいて背ワタを取り、塩、こしょうをふって白ワインをまぶしておく。チンゲン菜はヘタを切り落とし、葉と茎部分に分けてざく切りにする。
2.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、良い香りがしてきたら赤唐辛子とえびを入れる。中火で色が変わるまで炒め、えびを一度取り出す。
3.フライパンにチンゲン菜の茎部分を入れて炒め、ややしんなりしたら葉の部分も加えて炒め合わせる。塩小さじ1/5とこしょうをふってざっと炒め合わせる。
4.えびを戻し入れて炒め合わせ、味をみて塩、こしょうで調える。器に盛り、お好みでレモンのくし切りを添える。

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