松源

おすすめレシピ

No.750 小かぶのゆず漬け(甘酢漬け)

食感と程よい甘さがクセになる! ご飯が進む一品


小かぶのゆず漬け(甘酢漬け)

材料:作りやすい分量

小かぶ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
250g(小5個)
ゆず・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2個
赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1本
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1/2
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ4
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1・1/2

作り方

1.かぶは葉、茎部分を切り落とし、皮をむいて薄い輪切りにする。ボウルなどに入れ、分量の塩を絡めておく。
2.ゆずは果汁を搾る。皮部分は細切りにしてさっと水にさらし、水気をよく拭いておく。赤唐辛子はヘタを切って中の種を取り出し、小口切りにする。
3.1のかぶがしんなりとしてきたら、1~2分ほど指で軽く混ぜるようにしてなじませ、両手で挟んで押すようにしながら水気をきる。
4.ボウルに酢、砂糖、ゆずの搾り汁を入れてよく混ぜる。水気をきった3、2の赤唐辛子、ゆずの皮を入れて全体を混ぜ合わせる。
5.ときどき全体を混ぜながら2時間ほど漬け、かぶに甘酢がなじめば食べられる。適量を器に盛り付け、残りはふた付きの容器などに入れて冷蔵庫で保存する。

ワンポイントアドバイス
【切り落としたかぶの葉の利用術】
根元側の方から熱湯に入れ、歯ごたえが残るように硬めに茹でて水にとり、水気を固く絞る。
※おひたし
4cm長さに切りそろえ、かつお削り節や白ごまをのせてしょうゆをかける。
※即席漬け
塩少々(小さじ1/3程度)をまぶし、軽くもんでしんなりとなじんできたら水で洗い流し、水気を固く絞って4cm長さに切りそろえる。お好みでしょうゆ少々をかける。
※その他、味噌汁の具などに使用。


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