松源

おすすめレシピ

No.752 かぼちゃの小倉煮

かぼちゃと小豆の自然な甘さが引き立つ優しい味わい


かぼちゃの小倉煮

材料:4人分

かぼちゃ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
700g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
少々
ゆであずき・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
3/4カップ
だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1・1/2カップ
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1・1/2
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ2

作り方

1.かぼちゃは種とワタを除き、3cm角くらいに切り分ける。面取りをし、皮をところどころ削ぎ落とす。さっと水で洗い、塩をふっておく。
2.鍋にだし汁を煮立て、砂糖、しょうゆを加えて調味し、1を入れる。落としぶたをして、煮崩れないように弱めの中火で煮る(竹串がすっと通るくらいが目安)。
3.あずきに水を足して1カップにし、小鍋に入れて温める程度に火にかける。かぼちゃが煮上がる直前で2に加え、鍋を軽く揺すってなじませる。

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