松源

おすすめレシピ

No.753 グリーンチャーハン

ほうれん草のほのかな苦みと卵がやみつきに


グリーンチャーハン

材料:2人分

温かいご飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
400g
ほうれん草・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2束分
にんにく(みじん切り)・・・・・・・・・・・・
大さじ1
ねぎ(みじん切り)・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ2
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2個
塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
各少々
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1
 
A
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1/2
 こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
少々
 
 
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
10g
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量

作り方

下準備:卵はボウルに入れて溶きほぐし、軽く塩、こしょうをしておく。
1.ほうれん草は塩少々(分量外)を加えた熱湯でさっと茹で、水気をよく絞って粗く刻んでおく。
2.フライパンにサラダ油大さじ1を入れて十分に熱し、卵を流し入れる。半熟状にふんわりと火を通して一度取り出しておく。
3.卵を取り出したフライパンにサラダ油を少々足し、みじん切りにしておいたにんにく、ねぎを香りがたつまで強火で炒める。
4.3のフライパンに1のほうれん草を加えてざっと炒め合わせ、酒をふりかける。
5.4にご飯を加えて炒め合わせ、2で取り出しておいた卵を加えてさらに炒め合わせる。Aを加えて調味し、しょうゆを鍋肌から加えて香り付けをする。仕上げにバターを入れてからめ合わせ、お皿に盛り付ける。

ワンポイントアドバイス
※盛り付ける際、お椀にチャーハンを入れて皿をのせてからひっくり返すと、お店で出てくるようにこんもりと山盛りに盛り付ける事が出来ます。


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