松源

おすすめレシピ

No.754 ブロッコリーとカリフラワーのタルタルサラダ

ほろっと食感が病みつきに♪ お子様にもおすすめです


ブロッコリーとカリフラワーのタルタルサラダ

材料:4人分

ブロッコリー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2株
カリフラワー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2株
ロースハム(薄切り)・・・・・・・・・・・・・・
4枚
 
タルタルソース
 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2個
 ピクルス(みじん切り)・・・・・・・・・・
小さじ1~2
 マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ3~4
 塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
各少々
 パセリ(みじん切り)・・・・・・・・・・・・
大さじ1/2
 
サラダ菜(お好みで)・・・・・・・・・・・・・・
適量

作り方

1.卵は水から茹でて固茹でにする。流水によくさらしてから皮をむく。
2.卵を深さのあるグラス(厚手で丈夫そうなもの)に入れ、果物ナイフなどで細かく刻み、ボウルに入れる(こうするとまな板なども汚れず、フォークなどでつぶすよりも簡単にすぐに出来る)。
3.2にピクルス、パセリ、マヨネーズを加えてよく混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調える。
4.ハムは大きさを半分に切る。ブロッコリー、カリフラワーはよく洗って小房に切り分けて塩茹でし、ザルにあげて水気をよくきる(水にさらさなくて良い)。
5.4を盛り付けてお好みでサラダ菜を添え、タルタルソースをかける。

一覧へ戻る