No.754 ブロッコリーとカリフラワーのタルタルサラダ
ほろっと食感が病みつきに♪ お子様にもおすすめです
| 材料:4人分ブロッコリー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1/2株 | カリフラワー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1/2株 | ロースハム(薄切り)・・・・・・・・・・・・・・ | 4枚 | | タルタルソース | 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 2個 | ピクルス(みじん切り)・・・・・・・・・・ | 小さじ1~2 | マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ3~4 | 塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 各少々 | パセリ(みじん切り)・・・・・・・・・・・・ | 大さじ1/2 | | サラダ菜(お好みで)・・・・・・・・・・・・・・ | 適量 |
|
作り方
1. | 卵は水から茹でて固茹でにする。流水によくさらしてから皮をむく。 | 2. | 卵を深さのあるグラス(厚手で丈夫そうなもの)に入れ、果物ナイフなどで細かく刻み、ボウルに入れる(こうするとまな板なども汚れず、フォークなどでつぶすよりも簡単にすぐに出来る)。 | 3. | 2にピクルス、パセリ、マヨネーズを加えてよく混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調える。 | 4. | ハムは大きさを半分に切る。ブロッコリー、カリフラワーはよく洗って小房に切り分けて塩茹でし、ザルにあげて水気をよくきる(水にさらさなくて良い)。 | 5. | 4を盛り付けてお好みでサラダ菜を添え、タルタルソースをかける。 |
|
一覧へ戻る