No.756 型抜きバタークッキー
アイシングで見た目映え! プレゼントにもぴったり♪
| 材料:25~30枚分無塩バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 150g | グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 200g | 溶き卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1個分 | バニラエッセンス・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 少々 | 薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 300g | | アイシング | 粉糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 100g | 卵白・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 小さじ1 | 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 少々 |
|
作り方
1. | ボウルに室温に戻したバターを入れ、泡立て器で柔らかくなるまで練る。グラニュー糖を加え白っぽくふんわりするまでよく混ぜる。 | 2. | 1に溶き卵を少しずつ入れて混ぜ、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせる。 | 3. | 2に薄力粉をふるい入れ、練らないようにゴムベラでさっくり混ぜてひとつにまとめる。 | 4. | 作業しやすいように生地を2つに分け、ビニール袋に入れて7~8mm厚さにのばす。そのまま冷蔵庫で寝かせておく。 | 5. | オーブンは180度に予熱する。4をビニール袋から取り出して麺棒でのばし、厚さ3~4mmに整える。 | 6. | 5の生地を好みの型で抜き、オーブンペーパーを敷いた天板に並べ、オーブンで13~15分焼く。 | 7. | アイシングを作る。ボウルにふるった粉糖を入れ、卵白を加えて泡立て器で混ぜ合わせる。分量の水を加えて絞りやすい硬さにし、円錐の形にしたパラフィン紙などに入れてクッキーにデコレーションする。 |
|
一覧へ戻る