松源

おすすめレシピ

No.756 型抜きバタークッキー

アイシングで見た目映え! プレゼントにもぴったり♪


型抜きバタークッキー

材料:25~30枚分

無塩バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
150g
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
200g
溶き卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1個分
バニラエッセンス・・・・・・・・・・・・・・・・・・
少々
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
300g
 
アイシング
 粉糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
100g
 卵白・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1
 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
少々

作り方

1.ボウルに室温に戻したバターを入れ、泡立て器で柔らかくなるまで練る。グラニュー糖を加え白っぽくふんわりするまでよく混ぜる。
2.1に溶き卵を少しずつ入れて混ぜ、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせる。
3.2に薄力粉をふるい入れ、練らないようにゴムベラでさっくり混ぜてひとつにまとめる。
4.作業しやすいように生地を2つに分け、ビニール袋に入れて7~8mm厚さにのばす。そのまま冷蔵庫で寝かせておく。
5.オーブンは180度に予熱する。4をビニール袋から取り出して麺棒でのばし、厚さ3~4mmに整える。
6.5の生地を好みの型で抜き、オーブンペーパーを敷いた天板に並べ、オーブンで13~15分焼く。
7.アイシングを作る。ボウルにふるった粉糖を入れ、卵白を加えて泡立て器で混ぜ合わせる。分量の水を加えて絞りやすい硬さにし、円錐の形にしたパラフィン紙などに入れてクッキーにデコレーションする。

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