No.759 数の子のだしサラダ
おせちをリメイク♪ プチプチとした食感が楽しいサラダです
| 材料:4人分塩数の子(小)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 8腹 | | A | かつお昆布だし・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 2カップ | 薄口しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ2 | 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | ひとつまみ | | 大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 100g | 水菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1/4把 | スプラウト(赤)・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1パック | いくら・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ1 |
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作り方
1. | 数の子は6~8時間塩水に浸けて塩抜きをする。表面の薄皮をきれいに洗い流し、さらに6~8時間塩抜きをする(水1リットルに小さじ1の塩の塩水で塩抜きする)。 | 2. | 1の水分を拭き取り、Aに漬け込んで30分以上おく。 | 3. | 大根は5cm長さの千切りにする。水菜は同じ長さのざく切り、スプラウトは根を切り落とす。冷水に放し、パリッとさせる。 | 4. | 3の水気をしっかりときる。全体を和えて器に盛り、2をだしごと盛り付ける。 | 5. | 4にいくらをのせ、食べる直前に全体を混ぜ合わせる。 |
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ワンポイントアドバイス
※かつお削り節たっぷりの濃い味の数の子も美味しいですが、さっぱりとしたサラダ仕立てにもよく合います。ポイントは野菜をパリッとさせ、よく水気をきることです。 |
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