松源

おすすめレシピ

No.761 おしるこ・ぜんざい

小豆の風味が感じられる上品な甘みの和スイーツ


おしるこ・ぜんざい

材料:各2~3人分

【おしるこ】
こしあん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
200g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
140cc
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
少々
餅(丸小餅)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量
 
【ぜんざい】
ゆであずき(缶詰)・・・・・・・・・・・・・・・・
200g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
70cc~100cc
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
少々
餅(切り餅)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量

作り方

【おしるこ】
1.小鍋にこしあんと水を入れて火にかけ、よくなじむように混ぜながら温める。塩を加え、味をひきしめる。
2.1を器に入れ、別鍋で柔らかく茹でた餅を加える。
【ぜんざい】
1.小鍋にゆであずきと水を入れて火にかけ、よくなじむように混ぜながら温める。塩を加え、味をひきしめる。
2.1を器に入れ、こんがりと焼いた餅を加える。

ワンポイントアドバイス
※【おしるこ】茹でた餅をおしるこの鍋に加えてから器に入れても良いです。
※【ぜんざい】焼いた餅をぜんざいの鍋に加えてから器に入れても良いです。


一覧へ戻る