No.762 たらと冬野菜のスイートチリソース
カラリと揚げたたらと濃厚なチリソースの相性がぴったり
| 材料:4人分たら(切り身)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 4切れ | | A | 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ1 | こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 少々 | | 大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 5cm | ほうれん草・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1/4把 | 小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ3 | 揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 適量 | | B | スイートチリソース・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ3 | 白ねぎ(みじん切り)・・・・・・・・・・・・ | 1/4本分 |
|
作り方
1. | たらは骨があれば除き、1切れを3~4等分に切る。Aで下味を付ける。 | 2. | 大根は皮をむき、たらと同じくらいの大きさの乱切りにする。大根を鍋に入れてかぶるくらいの水を加え、柔らかくなるまで煮る。ザルにあげて水気をきる。 | 3. | ほうれん草はさっと茹で、冷水に浸けてアクを抜く。根元をそろえて水気を絞り、3~4cm長さに切る。 | 4. | ビニール袋に1、2を入れ、小麦粉を加える。ビニール袋の口を閉じて上下にふり、小麦粉を全体に薄くまぶす。 | 5. | 揚げ油を熱し、4をカラリとキツネ色に揚げる。 | 6. | ボウルにBを合わせ、油をきった5、3を加えて全体をよく混ぜてなじませる。 |
|
ワンポイントアドバイス
※スイートチリソースの風味が利いたエスニックなおかずです。たらに付ける下味は極薄めにすることがポイントです。他にえび、なす、ピーマンなどでアレンジしても美味しいです。 |
一覧へ戻る