松源

おすすめレシピ

No.763 ウインナーのあったかサラダ

野菜の甘みとウインナーのコクが引き立つお手軽な一品


ウインナーのあったかサラダ

材料:4人分

粗挽きウインナー・・・・・・・・・・・・・・・・・・
6本
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2個
アスパラガス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1把
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2片
パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1枝
赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1本
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ2
塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
各少々

作り方

1.粗挽きウインナーは3~4mm幅の斜め切りにする。
2.にんにく、パセリはみじん切り、赤唐辛子は種を取って小口切りにする。
3.キャベツはざく切り、アスパラガスは2~4cm長さの斜め切りにし、塩茹でする。茹で上がったら茹で汁を大さじ1~2ほどとっておき、ザルにあげて水気をきる。
4.フライパンに分量のオリーブオイルと2のにんにくと赤唐辛子を入れて熱し、香りが出てきたら1を加えて炒める。ウインナーに火が通ったら、塩、こしょう、2のパセリ、3でとっておいた茹で汁を加えて火を止める。
5.器に3の野菜を盛り、温かい4を上からかける。全体を混ぜ合わせながら食べる。

ワンポイントアドバイス
※ウインナーを炒めた油、野菜の茹で汁をドレッシング風に使ったサラダです。生の野菜を使っても美味しく出来ます。


一覧へ戻る