No.763 ウインナーのあったかサラダ
野菜の甘みとウインナーのコクが引き立つお手軽な一品
| 材料:4人分粗挽きウインナー・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 6本 | キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1/2個 | アスパラガス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1把 | にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1/2片 | パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1枝 | 赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1本 | オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ2 | 塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 各少々 |
|
作り方
1. | 粗挽きウインナーは3~4mm幅の斜め切りにする。 | 2. | にんにく、パセリはみじん切り、赤唐辛子は種を取って小口切りにする。 | 3. | キャベツはざく切り、アスパラガスは2~4cm長さの斜め切りにし、塩茹でする。茹で上がったら茹で汁を大さじ1~2ほどとっておき、ザルにあげて水気をきる。 | 4. | フライパンに分量のオリーブオイルと2のにんにくと赤唐辛子を入れて熱し、香りが出てきたら1を加えて炒める。ウインナーに火が通ったら、塩、こしょう、2のパセリ、3でとっておいた茹で汁を加えて火を止める。 | 5. | 器に3の野菜を盛り、温かい4を上からかける。全体を混ぜ合わせながら食べる。 |
|
ワンポイントアドバイス
※ウインナーを炒めた油、野菜の茹で汁をドレッシング風に使ったサラダです。生の野菜を使っても美味しく出来ます。 |
一覧へ戻る