松源

おすすめレシピ

No.764 力そば

甘辛く煮た牛肉とお餅でエネルギーアップ!


力そば

材料:4人分

そば(乾麺)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
300~400g
牛こま切れ肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
100g
 
A
 しょうゆ、酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
各大さじ2
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 
丸餅・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
4個
小ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2本
長芋・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
5cm
かまぼこ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2本
 
 
B
 かつお昆布だし・・・・・・・・・・・・・・・・・・
5カップ
 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ4
 みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1
 
ゆずの皮・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量

作り方

1.牛肉は大きければ一口大に切り、小鍋に入れる。Aを加えて火にかけ、汁気がなくなるまで箸で混ぜながら炒る。
2.丸餅はオーブントースターか魚焼きグリルで焼く。
3.小ねぎは小口切りにする。かまぼこは5mm幅に切る。
4.長芋は皮をむいて粗みじんに切る。ゆずの皮は千切りにする。
5.大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、袋の表示通りの時間でそばを茹でる。
6.鍋にBを入れて温め、かけだしを作る。
7.丼に5のそばを4等分して入れ、あつあつの6をたっぷりとかける。1~4の具材を盛り付ける。

ワンポイントアドバイス
※餅は焼く以外にも、油で焼いたり揚げたりして加えても美味しいです。コクが出てまた違った美味しさが楽しめます。


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