松源

おすすめレシピ

No.766 トリュフ

くちどけ滑らか! バレンタインは本格派トリュフチョコを♪


トリュフ

材料:20個分

チョコレート・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
200g
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
50cc
ラム酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1
ココアパウダー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量

作り方

1.チョコレートは細かく刻み、100gずつボウルに分ける。鍋に生クリームを入れて中火にかけ、沸騰したら片方のボウルに加えて泡立て器でよく混ぜ溶かす。
2.1にラム酒を加え、泡立て器のあとが残るくらいもったりとするまで混ぜ続ける。
3.2を絞り出し袋に入れてバットに絞り出し(直径約1.5cm)、30分ほど冷蔵庫で冷やす。
4.残りの片方のボウルを、ひとまわり大きいボウルに60度ぐらいの湯を入れて湯せんにかける。ゴムベラで混ぜながらチョコレートを溶かす。
5.バットにココアパウダーをふるいながら広げる。3を1個ずつ4にくぐらせ、ココアパウダーを広げたバットに入れてまんべんなくまぶす。

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