No.766 トリュフ
くちどけ滑らか! バレンタインは本格派トリュフチョコを♪
| 材料:20個分チョコレート・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 200g | 生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 50cc | ラム酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 小さじ1 | ココアパウダー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 適量 |
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作り方
1. | チョコレートは細かく刻み、100gずつボウルに分ける。鍋に生クリームを入れて中火にかけ、沸騰したら片方のボウルに加えて泡立て器でよく混ぜ溶かす。 | 2. | 1にラム酒を加え、泡立て器のあとが残るくらいもったりとするまで混ぜ続ける。 | 3. | 2を絞り出し袋に入れてバットに絞り出し(直径約1.5cm)、30分ほど冷蔵庫で冷やす。 | 4. | 残りの片方のボウルを、ひとまわり大きいボウルに60度ぐらいの湯を入れて湯せんにかける。ゴムベラで混ぜながらチョコレートを溶かす。 | 5. | バットにココアパウダーをふるいながら広げる。3を1個ずつ4にくぐらせ、ココアパウダーを広げたバットに入れてまんべんなくまぶす。 |
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