No.768 サイコロステーキ
濃厚な味わいのチーズソースでひと味違ったステーキに!
| 材料:2人分牛サイコロステーキ用・・・・・・・・・・・・・・ | 300g | 塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 各適量 | 油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 適量 | | ソース | ブルーチーズ(クリームチーズ代用可) | 40g | 生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 100cc | 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ2程度 | | じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 2個 | トマト(小)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 2個 | レモン(くし切り)・・・・・・・・・・・・・・・・ | 適量 | パセリ(みじん切り)・・・・・・・・・・・・・・ | 適量 |
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作り方
1. | ブルーチーズを耐熱のボウルに入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱し、柔らかく練る。生クリームを少しずつ加えてのばし、硬さをみて牛乳で調節する。 | 2. | じゃがいもは皮をむいて適当な大きさに切る。水から茹でて粉ふき芋を作り、塩を少々ふっておく。 | 3. | ステーキ肉に塩、こしょうをふる。フライパンに油を薄くひいて熱し、ステーキ肉を焼く。全面に香ばしく焼き色が付いたら取り出す。 | 4. | 器に1のソースを敷き、3を盛り付ける。縦半分に切ったトマト、レモン、2を付け合わせに添える。2にはパセリを散らす。 |
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