松源

おすすめレシピ

No.768 サイコロステーキ

濃厚な味わいのチーズソースでひと味違ったステーキに!


サイコロステーキ

材料:2人分

牛サイコロステーキ用・・・・・・・・・・・・・・
300g
塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
各適量
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量
 
ソース
 ブルーチーズ(クリームチーズ代用可)
40g
 生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
100cc
 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ2程度
 
じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2個
トマト(小)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2個
レモン(くし切り)・・・・・・・・・・・・・・・・
適量
パセリ(みじん切り)・・・・・・・・・・・・・・
適量

作り方

1.ブルーチーズを耐熱のボウルに入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱し、柔らかく練る。生クリームを少しずつ加えてのばし、硬さをみて牛乳で調節する。
2.じゃがいもは皮をむいて適当な大きさに切る。水から茹でて粉ふき芋を作り、塩を少々ふっておく。
3.ステーキ肉に塩、こしょうをふる。フライパンに油を薄くひいて熱し、ステーキ肉を焼く。全面に香ばしく焼き色が付いたら取り出す。
4.器に1のソースを敷き、3を盛り付ける。縦半分に切ったトマト、レモン、2を付け合わせに添える。2にはパセリを散らす。

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