No.770 焼きビーフン
鶏ガラしょうゆの味付けでたっぷり野菜が食べられる!
| 材料:4人分乾燥ビーフン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 2袋(300g) | 干ししいたけ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 4枚 | 干しえび・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ1/2 | 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 2カップ | 豚こま切れ肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 100g | 白ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1/2本 | 人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1/4本 | キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 2枚 | にら・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1/4把 | | A | しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ2 | 鶏ガラスープの素、酒・・・・・・・・・・・・ | 各大さじ1 | 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 小さじ1 | こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 少々 | | 油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ2 | ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 少々 |
|
作り方
1. | 干ししいたけと干しえびは分量の水に入れて戻しておく。 | 2. | 1の戻し汁はそのままとっておき、Aを加えてよく混ぜる。 | 3. | ビーフンは袋の表示を参考にして戻し、ザルにあげておく。 | 4. | 1の戻した干ししいたけを千切りにし、豚肉は大きければ食べやすい一口大に切る。 | 5. | 白ねぎは2~3mm幅の斜め切り、人参は千切り、キャベツはざく切りにする。にらは3~4cm長さに切る。 | 6. | フライパンに油を熱し、干しえび、4、5を順に加えて炒め、2を加えて沸騰させる。 | 7. | 6に3を加え、ほぐすように混ぜながら水分がなくなるまで炒める。ごま油を加え、さっと炒め合わせる。 |
|
ワンポイントアドバイス
※干しえび、干ししいたけから出る旨味が焼きビーフンの味付けのポイントです。ご家庭にない場合は、ぜひ常備しておきたい乾物です。 |
一覧へ戻る