松源

おすすめレシピ

No.770 焼きビーフン

鶏ガラしょうゆの味付けでたっぷり野菜が食べられる!


焼きビーフン

材料:4人分

乾燥ビーフン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2袋(300g)
干ししいたけ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
4枚
干しえび・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1/2
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2カップ
豚こま切れ肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
100g
白ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2本
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/4本
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2枚
にら・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/4把
 
A
 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ2
 鶏ガラスープの素、酒・・・・・・・・・・・・
各大さじ1
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1
 こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
少々
 
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ2
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
少々

作り方

1.干ししいたけと干しえびは分量の水に入れて戻しておく。
2.1の戻し汁はそのままとっておき、Aを加えてよく混ぜる。
3.ビーフンは袋の表示を参考にして戻し、ザルにあげておく。
4.1の戻した干ししいたけを千切りにし、豚肉は大きければ食べやすい一口大に切る。
5.白ねぎは2~3mm幅の斜め切り、人参は千切り、キャベツはざく切りにする。にらは3~4cm長さに切る。
6.フライパンに油を熱し、干しえび、4、5を順に加えて炒め、2を加えて沸騰させる。
7.6に3を加え、ほぐすように混ぜながら水分がなくなるまで炒める。ごま油を加え、さっと炒め合わせる。

ワンポイントアドバイス
※干しえび、干ししいたけから出る旨味が焼きビーフンの味付けのポイントです。ご家庭にない場合は、ぜひ常備しておきたい乾物です。


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